ブログ
七夕ゼリー作り
本日は七夕なので、天の川をイメージした『七夕ゼリー』を作りました
まずはベースとなるカルピスのゼリーを作ります
きっちり計量しておかないと固まりません
こぼさないでよ~
しっかりと混ぜて、容器に注ぎます
次はトッピングのフルーツをカットしていきます
普段は包丁を持たせてもらえないけど、今日は特別
そんな中、スイーツ女子の厳しい視線が・・・
「雑に扱わないでよね 桃がつぶれちゃう」
「痛かったでちゅね~」
ゼリーを冷やし固めている間に、七夕の笹飾りを作ります
ハサミを使って細かい作業、集中力が試されます
今にも切れそうな繊細な網やなかなかに丈夫な網と様々です
もちろん短冊に願い事も書きます
何書こっかなぁ
そうこうしている間にゼリーが固まったので、仕上げていきます
まずは白のゼリーの上に青のゼリーを入れ2層に
次にカットしたフルーツやラムネをトッピングして完成
センスが問われます
ここでもまた、スイーツ女子の厳しい視線が・・・
「あなたはもっと可愛くなれるはず」
「これ以上はなんないよ・・・」
何はともあれ味は格別 みんな美味しくいただきました
もちろん彼女もね
「その余ってるのあたしのだかんね」
まずはベースとなるカルピスのゼリーを作ります
きっちり計量しておかないと固まりません
こぼさないでよ~
しっかりと混ぜて、容器に注ぎます
次はトッピングのフルーツをカットしていきます
普段は包丁を持たせてもらえないけど、今日は特別
そんな中、スイーツ女子の厳しい視線が・・・
「雑に扱わないでよね 桃がつぶれちゃう」
「痛かったでちゅね~」
ゼリーを冷やし固めている間に、七夕の笹飾りを作ります
ハサミを使って細かい作業、集中力が試されます
今にも切れそうな繊細な網やなかなかに丈夫な網と様々です
もちろん短冊に願い事も書きます
何書こっかなぁ
そうこうしている間にゼリーが固まったので、仕上げていきます
まずは白のゼリーの上に青のゼリーを入れ2層に
次にカットしたフルーツやラムネをトッピングして完成
センスが問われます
ここでもまた、スイーツ女子の厳しい視線が・・・
「あなたはもっと可愛くなれるはず」
「これ以上はなんないよ・・・」
何はともあれ味は格別 みんな美味しくいただきました
もちろん彼女もね
「その余ってるのあたしのだかんね」
リンクリスト
リンクリスト
0
3
6
7
7
7
1
6